+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 11 Дек 2017, 18:44

«День борьбы с коррупцией»

В Международный день борьбы с коррупцией клубные учреждения МУК «ЦКС Ртищевского района» провели мероприятия.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции. По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме.
И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Мероприятия к Дню борьбы с коррупцией

В клубных учреждениях МУК «ЦКС Ртищевского района» прошли мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы с коррупцией. Работники Макаровского СДК подготовили круглый стол, в ходе которого участникам были даны ответы на вопросы, связанные с антикоррупционной тематикой. На мероприятии были предоставлены книги, брошюры и газетно-журнальные публикации, раскрывающие то, что представляет собой коррупция, каковы ее причины, влияние на государство и общество, о мерах противодействия коррупции, об ответственности за коррупционные преступления. В конце мероприятия участникам раздали брошюры на коррупционную тему.
В Темповском СДК была оформлена выставка «Дети против коррупции» с высказыванием Томаса Гоббса об этом явлении, плакатами антикоррупционного характера « Моё представление о том, что такое коррупция», составлены буклеты «Что такое взятка?», «Ответственность чиновников». Совместно с библиотекой провели показ мультимедийной презентации «Коррупция в России». Показ презентации раскрыл содержание понятия коррупция, проявление её в России, последствия в современном обществе и меру наказаний за проявление коррупционной деятельности. Участники познакомились с историей возникновения коррупции, с известными коррупционерами, составляли пословицы и поговорки, отражающие коррупционную деятельность. Были упомянуты произведения Н.В.Гоголя «Ревизор» и « Мёртвые души», в которых обличается, высмеивается растрата, взятка, казнокрадство.
В Урусовском СДК среди участников кружка изобразительного искусства «Акварелька» был проведён конкурс детского рисунка «Скажем коррупции – нет!». По условиям конкурса юные художники в возрасте от 7 до 16 лет должны были изобразить свои представления карандашами, красками, акварелью о таком сложном и противозаконном явлении, несовместимом с ценностями современного правового государства, как коррупция. Для того чтобы лучше раскрыть тему, ребята предварительно ознакомились с этим асоциальным явлением из просмотра презентации и прослушивания авторской сказки Т. И Карповой. Всего в конкурсе приняли участие 6 юных художников. По итогам конкурса дети получили Грамоты за участие и дипломы 1,2,3 степени.