+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 10 Янв 2019, 19:47

«Посиделки у самовара»

Для участников клуба «Горница» в январе 2019 года работниками Салтыковского СДК совместно с социальными работниками были организованы «Посиделки у самовара».

В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев. Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней – это одна из важнейших задач современного общества. Богатые народные традиции, доставшиеся нам по наследству, нуждаются в защите, восстановлении и сохранении. Посиделки, это одна из народных традиций, связанных с праздником Рождества. Такие мероприятия, как Рождественские посиделки, являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь. Для участников клуба «Горница» в январе 2019 года работниками Салтыковского СДК совместно с социальными работниками были организованы «Посиделки у самовара», посвященные православным праздникам – Рождеству и Крещению.

Участники посиделок вспоминали, как праздновали Новый год и Рождество в домах, где проходило их детство, как праздники проходят сейчас и что сохранили из сложившихся традиций в семье. Присутствующие поделились тем, какие праздничные традиции существуют в их семьях.

Участники мероприятия, за чашкой чая, с удовольствием, вспоминали свое далекое детство, рассказывали, как на посиделки приходили после трудового дня. Посиделки были праздником. Но молодых людей не всегда отпускали родители. Нужно было хорошо поработать дома, чтобы заслужить это. Да и отпустят – обязательно работу дадут: напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, смастерить вещь, нужную в хозяйстве. В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки, но роднило их одно – общение. Каждый участник мероприятия стал немного ближе к старине, обычаям и обрядам и узнал о них больше, стал чище душой, добрее сердцем, светлее умом.