+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 15 Янв 2019, 19:27

«Старый новый год»

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды 1 января и через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января.

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание. По давней традиции, в новогоднюю ночь отмечался “щедрый” Васильев вечер. Считается, что это время нужно провести с добрыми помыслами, щедрыми угощениями и обязательно в новой одежде, чтобы жизнь была благополучной и счастливой.

В селе Урусово эта традиция существует много лет. И этот год не стал исключением. 13 января молодёжь с. Урусово собрались в Доме Культуры на вечер отдыха «Старый Новый год». Зрители узнали, как люди встречали этот праздник на Руси и проводили святочные дни, а также немного в шутку погадали: «Волшебный мешочек», гадание на снежинках. Вместе вспомнили колядки – святочные песни и исполнили их. Поучаствовали в конкурсах «Поздравляем», «Как на Васильев вечер кашу варили», «Статуя», «Барыня», «Обновка», закончилось мероприятие общим танцем «Поцелуйчики». А после мероприятия всей дружной компанией пошли колядовать.

Стало доброй традицией встречать старый Новый год возле яркой ёлочки в фойе Выдвиженского СДК. Члены клуба «Золотой возраст» удобно расположились за столиками для общения, чаепития со сладостями. Для зрителей была подготовлена насыщенная программа вокально-инструментальной группой «Комитет» Выдвиженского СДК. Все получили огромное удовольствие, они подпевали, танцевали и очень благодарили. Приятным сюрпризом стали весёлые игры: «Китайский гороскоп», «Собери цифры из 2019 года» и т.д. А когда к елочке вышел Дедушка Мороз, взрослые реагировали словно дети. Водили хороводы, пели новогодние песни и даже за сладкий приз рассказывали Деду Морозу стихи. Праздник оставил много приятных впечатлений и памятных моментов.
Участники кружка «Очумелые ручки» и его руководитель Людмила Акилина проявили свою фантазию, умение и большое желание в подготовке выставки работ декоративно-прикладного творчества, посвящённой празднику старый Новый год!

В Курганском сельском клубе 13 января прошла игровая программа «Этот Старый Новый год”. В самом начале мероприятия ведущие программы Кузьмина О.А. и Тимохина Н.Ю. рассказали об истории возникновения праздника, о современных и старинных обычаях и обрядах, о гаданиях и приметах в Васильев день. Далее прошли викторина и игровые минутки и, конечно, не обошлось без шуточного гадания. Много положительных эмоций вызвала игра «Главное, чтобы костюмчик сидел», конкурсы «Салаты» и «Театр», но больше всего понравился песенный конкурс «Я жду ответа, как соловей лета», где игроки первой команды задают вопрос песней, а вторая команда должна ответить тоже словами из песни. Веселый смех вызвал шуточный тест «Нарисуй свинку», где по рисунку участники определяли черты своего характера. Также интересно прошла игра «Поздравлялка». Нужно было в шуточной форме поздравить всех со Старым Новым годом. Так, за шутками, танцами и разговорами незаметно пролетело время, вместе с которым наше прошлое стало богаче на теплые воспоминания о встрече, а будущее – на смелые надежды и дерзкие планы. Настроение у всех присутствующих на мероприятии было праздничное. А завершилось оно дружеским чаепитием.

Работники Шило-Голицынского СДК вместе с детьми и взрослыми ходили колядовать по селу, пели песни с пожеланиями здоровья и добра.

Работники Владыкинского СДК подготовили и провели театрализованное представление для жителей своего села «У зимы в святки свои порядки». Праздник получился красочным и необычным, а у зрителей осталось много ярких незабываемых впечатлений.

Творческие работники и художественная самодеятельность Северского СДК в преддверии Старого Нового года подготовили и провели концертную программу «Новогоднее настроение» для жителей с.Васильевка. В программе прозвучали песни в исполнении Марины Ермолаевой, Галины Новосельцевой, Татьяны Розновой, Альбины Фёдоровой и Елены Ширшовой. В праздничной программе были использованы театрализованные моменты «Семья перед Новым годом, «В маршрутке», «В детском саду», исполнены танцы. Зрители принимали активное участие в мероприятии, пели вместе с участников и танцевали. В зале царила тёплая, дружеская атмосфера.