+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 22 Янв 2019, 21:23

«Крещение Господне»

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление).

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Воспитание детей и подростков на основе народных традиций, православных праздников, со всеми, относящимися к ним обрядами – это источник познания народной мудрости, души, традиций, уклада жизни нашего народа. Хотелось бы, чтобы и у современных детей тоже остались на всю жизнь незабываемые, положительные воспоминания о Рождественских огоньках, о Крещенском сочельнике, о Богоявлении – Господнем Крещении.

Вот поэтому, следуя традициям, работники Краснозвездинского ДК 19 января вместе с детьми и подростками совершили экскурсию на святой источник, во имя Архангела Михаила. Дети узнали о том, что, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. В роднике во имя Архангела Михаила была набрана святая вода, которая будет помогать лечить душу и тело. Давать прилив сил, творить чудеса, ее воды смоют все напасти. И рядом поселятся любовь, здоровье и счастье.

Тематическая программа «Раз в Крещенский вечерок» проведена 19 января в Шило –Голицынском СДК совместно с сельской библиотекой. В мероприятии приняли участие жители села, которым не безразличны народные традиции.

Ведущие рассказали историю празднования Крещения. Участники мероприятия узнали много нового, например, святой водой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защитить от нечистой силы. Каждый человек должен напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым, счастливым. Это мероприятие напомнило присутствующим о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди. Ведь вода могла быть и доброй, и злой: утолить жажду, обеспечить плодородие и – разрушить все на своем пути.

С Крещением связано много поверий и примет. Ведущие напомнили, что в Крещение всегда гадали… Все вмести провели незатейливые гадания: на кольце, хлебе, крючке, на конфетах. Весело гадали, доставая по очереди чудодейственные предметы из заветного сундучка. Веселая «Зимняя сказка» – экспромт, развеселила всех участников. И конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки. С энтузиазмом и задором все танцевали и участвовали в музыкальных играх. А сколько народных песен было спето…
Сладкий праздничный стол ждал всех присутствующих по окончании мероприятия.

Праздничные мероприятия прошли так же: в Курганском СК – путешествие в историю «Крещенское настроение»; в Чиганакском СК – вечер отдыха «При свете добра и любви»; в Крутецком СК – музыкальная игровая программа для детей «Крещенские посиделки»; в Макаровском СДК – вечер-встреча «Вот пришло Крещение – праздник очищения»; в Северском СДК – православный час «Святая вода!»; в Сапожковском СК – тематический вечер «Крещенские мотивы»; в Васильевском СК – игровая программа «Раз в крещенский вечерок»; в Сланцовском СК – развлекательная программа «Крещенские забавы»; в Ульяновском СК – игровая дискотека «Крещенский вечерок»; в Салтыковском СДК – вечер отдыха «От Рождества до Крещения».