+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 15 Фев 2019, 21:20

«Афганистан – наша память и боль…»

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул землю республики Афганистан.

30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны в Урусовском СДК состоялось мероприятие, посвящённое выводу войск из Афганистана. «Мы знаем и помним…» так назван урок мужества, посвященный воинам, служившим в Афганистане. Для нас эта тема – вечная боль, это наша незаживающая рана: и в нашем небольшом селе есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны в Афганистане: О.В. Тащилин, А.В. Вавилов и участники боевых действий в Чечне М.А. Маркин, В.А. Нилов, А.М. Роднов. Этот день заполнится ветеранам боевых действий, как день воспоминаний. Работниками СДК и библиотеки был подготовлен литературный монтаж, в котором рассказывалось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Память павших героев афганской и чеченской войн почтили минутой молчания.

В Чиганакском СК прошла тематическая программа «Их подвиг не забудем никогда», посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ведущие рассказали зрителям о героической и трагической Афганской войне, о мужестве солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг в Афганистане. В программе прозвучали стихи, и песни о том суровом времени.

В Лопатинском СК прошел концерт «Боль моей души Афганистан», посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана и всем участникам локальных войн, для которых прозвучали стихи, песни, воспоминания о службе в горячих точках.

В Сапожковском СК прошла тематическая программа «Они служили Родине с честью». Ведущая познакомила участников мероприятия с книгой «Они служили Родине с честью», посвященной ртищевцам – участникам локальных войск. В книге собран биографический материал о 127 воинах – интернационалистах. В ходе программы прозвучали тематические стихи и песни.

С 12 февраля по 14 февраля Темповский СДК провел ряд мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана. С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам, работники Темповского СДК совместно с Темповской СОШ провели патриотический час «Плачь свечи» посвященный 30- летию вывода войск из Афганистана. Для всех россиян эта тема – вечная боль, это наша незаживающая рана. В п.Темп есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война.

Почетными гостями мероприятия стали участник войны в Афганистане Сергей Баскаков и члены боевого братства г.Ртищево. Ребята услышали рассказ о войне, о воинах – афганцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга. Ребята просмотрели видеоряд хроники тех времен: радостные, счастливые, улыбающиеся лица. Все позади: бои, потери, обстрелы душманов. Но не все дожили до этого счастливого дня. Было зачитано письмо погибшего в Афгане нашего земляка Дмитрия Никулина. Прозвучало стихотворение, посвященное воинам интернационалистам.

Так же работники Темповского СДК провели акцию «Память жива». Посетили воинов интернационалистов на дому. Ими стали 2 участника боевых действий в Афганистане В.Н.Смыков и С.В.Пронюшкин, и 2 участника боевых действий в Чечне А.А.Козырев и А.Н.Китаев. Им были выражены слова благодарности и вручены сувениры.

13 февраля в Ртищевском СДК прошла тематическая программа «Солдат войны не выбирает», посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана. Эта встреча – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем ВОВ. На встрече присутствовали люди, которые знают о боевых действиях в Афганистане не понаслышке – это гости мероприятия воины интернационалисты: Молоков В. И., Куликов С. Е., Мирный С. М., председатель совета солдатских матерей – Мирная С. П., которые поделились своими воспоминаниями. Ведущие программы рассказали о воинах односельчанах, которые проходили службу в Афгане, и о их родителях, которым выпала нелёгкая доля провожать и ждать своих детей с войны. Громкими аплодисментами их поприветствовали в зале. Звучали стихи, песни в исполнении С.Е. Куликова, О. Вячиной, детской группы «Мальчишки”, фольклорной группы «Веснянки”. Мероприятие сопровождалось тематической презентацией.

У времени есть своя память – история. Трагедией для советского народа стала афганская война. В Правдинском СК работники культуры совместно со школой провели литературно – музыкальную композицию «Афганистан – наша память и боль», в которой прозвучали стихи и песни об афганской войне. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

14 февраля работники Владыкинского СДК совместно с СОШ и библиотекой провели урок мужества «Живая память», посвященный 30- летию вывода советских войск из Афганистана. В селе Владыкино проживает участник войны Бородинов Владимир Семёнович, который служил в 149 мотострелковом взводе с 1981 по 1983г. В мероприятии прозвучали стихи и песни об Афганистане в исполнении А.Сухановой, Н.Калошьян, М.Трушиной, Д.Чудиной, С.Марковой. Ребята посмотрели презентацию «У времени есть своя – память истории», где вспомнили тех ребят, которые не пришли домой с войны.

14 февраля Макаровский СДК совместно с библиотекой провели вечер-хронику, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Мы памяти этой верны». Ведущие рассказали присутствующим о тяготах Афганской войны. Воины интернационалисты в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, сохранили верность военной присяги, воинскому и человеческому долгу. Прозвучали стихи в исполнении Сергея Корчагина. Были показаны клипы и фрагменты документальных фильмов об Афганской войне. Сколько бы времени не прошло, мы будем помнить о героическом подвиге молодых солдат.

15 февраля в Северском СДК, в день вывода войск из Афганистана, отдавая дань памяти и уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность и героизм, выполняя свой боевой долг состоялся час мужества «Афганистан – наша память и боль». Ведущие рассказали ребятам о годах войны в Афганистане, которая продолжалась 9 лет, 9 месяцев и 19 дней. Рассказ ведущих сопровождался презентацией «Афганистан – как это было». В заключение мероприятия ребята исполнили песню под гитару «Мы уходим, уходим».

У времени есть своя память – история. Поэтому мы никогда не забываем о человеческих трагедиях, уносящих миллионы жизней и оставляющие глубокие следы в наших душах и сердцах. А чтобы не забыть – надо знать и помнить…