+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 28 Апр 2019, 23:42

«Чернобыль – чёрный день апреля»

26 апреля 2019 года в память об аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошла тематическая программа «Чернобыль – чёрный день апреля».

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Украина) произошла крупная авария, за которой последовал длительный выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ. 33 года прошло со дня Чернобыльской аварии – трагичного дня в истории нашей страны. Большинства тех, кто ликвидировал последствия катастрофы, уже нет в живых. Работники Шило-Голицынского Дома культуры, совместно с библиотекой, провели для обучающихся старших классов тематическую программу «Чернобыль – чёрный день апреля», на которую был приглашён ликвидатор последствий А.А.Карпов. Глава администрации Шило-Голицынского МО, Фролов Н.Ю., выразил слова благодарности за исполненный долг и пожелал ему долголетия. Анатолий Александрович рассказал ребятам о том, какую работу, непосредственно, выполнял он. В ходе мероприятия ребята узнали, что авария на Чернобыльской АЭС отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, её последствиях и мерах борьбы с радиационным загрязнением. Электронная презентация «Чернобыльская трагедия» позволила наглядно продемонстрировать картины техногенной аварии 1986 года, глубоко и ярко осветить возникшие проблемы после аварии на ЧАЭС. В заключение мероприятия, ведущие подвели ребят к мысли, что Чернобыль – предупреждение человечеству, как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны.

В Выдвиженском СДК прошла тематическая программа «Двадцать секунд, которые потрясли мир» с использованием мультимедийной презентации. Ребятам было предложено посмотреть документальный фильм о трагедии. После чего они приняли участие в обсуждении фильма и главного вопроса «Можно ли вернуть жизнь заброшенному городу?». В зале была полнейшая тишина. Все внимательно слушали рассказ о начале аварии, о мужестве ликвидаторов аварии, ее последствиях. В конце мероприятия все участники почтили память погибших минутой молчания.

В день памяти страшных событий на Чернобыльской АЭС работники Макаровского СДК совместно с библиотекой провели экологическую программу «Чернобыль: это не должно повториться”.

Ведущие рассказали об экологических последствиях, возникающих при малейших авариях на АЭС. Был организован просмотр фильма “Зона молчания”. Было ощущение, что все посетили Чернобыльскую зону, посмотрели собственными глазами на села, оставленные людьми; на порыжевший от радиации лес. Каждую весну там буйно цветут сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Все, кого эта авария коснулась напрямую, этот день не забудут никогда. А мы об этой дате будем помнить всегда.

26 апреля в Ртищевском СДК состоялась тематическая программа «Чернобыль – трагедия, Чернобыль – подвиг, Чернобыль – предупреждение». Звучали слова о мужестве и героизме людей, ликвидировавших эту катастрофу, о деятельности государства по преодолению последствий аварии. О Чернобыльской катастрофе написаны десятки книг, сотни научных статей и ненаучных публикаций. Библиотекарь провела библиографический обзор литературы.

Всем, кто посетил эту программу в этот день, была продемонстрирована слайд-презентация «Чернобыль – черная боль», показан видеоролик «Чернобыль черной гибельной волной, по миру, задремавшему пронесся…». Так же прозвучал «Гимн ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».

27 апреля, работники Урусовского Дома культуры и Урусовской сельской библиотеки подготовили мероприятие «Чернобыль наша боль». Ведущие, И. Гордеева и З. Бычкова, рассказали зрителям об этом страшном событии. О людях, принесших себя в жертву, ради жизни на Земле. О том, что, жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. О нашем односельчанине, Кущ В.А., который участвовал в ликвидации последствий. В заключение мероприятия почтили минутой молчания всех погибших и зажгли свечи.