+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 04 Июл 2019, 20:16

«Здравствуй, поле золотое, а над полем солнышко»

3 июля работники Владыкинского СДК провели детскую познавательную – фольклорную программу «Здравствуй, поле золотое, а над полем солнышко».

3 июля работники Владыкинского СДК провели детскую познавательную – фольклорную программу «Здравствуй, поле золотое, а над полем солнышко». Вместе с ребятами ходили на пшеничное поле и делали первый «Зажин». Нажавши первый сноп, украшали его лентами, водили вокруг него хороводы и пели песни.

Страдная пора на Руси всегда считалась временем особенным, когда надо было несмотря ни на что, каждый день работать не покладая рук, не зная сна и отдыха. Главную часть страды, естественно, составляла хлебная жатва, в которой участвовали и стар, и млад. К хлебу на Руси всегда относились с большим уважением, и всё, что с ним связано, приобретало священный смысл. Недаром есть поговорка: «За хлебом все добро».

До начала жатвы хозяева ходили в поле смотреть, поспело ли зерно, и пора ли приступать к жатве. С этого дня делали первый зажин — торжественно жали первый сноп, который называли именинным. Именинный сноп в старину берегли, холили, считая, что он может совершить чудеса: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного снопа не бывало и посева.