+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 24 Янв 2020, 20:41

«День снятия блокады»

24 января 2020 года в учреждениях МУК «ЦКС Ртищевского района» прошли мероприятия, посвященные – дню снятию блокады Ленинграда.

24 января 2020 года в учреждениях МУК «ЦКС Ртищевского района» прошли мероприятия, посвященные особой дате в истории нашей страны – снятию блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. В Шило-Голицынском СДК прошел час мужества на базе СОШ «900 дней и ночей»; в Выдвиженском СДК на базе СОШ №1 «Нам завещаны память и слава»; в Салтыковском СДК – тематическая программа с показом видеофильма «Дневник Тани Савичевой».

Начинались мероприятия со звука метронома. В блокадном Ленинграде он звучал круглосуточно, символизируя тем самым, что Ленинград жив, сердце его бьётся, город борется! Ведущие рассказали о самой кровопролитной блокаде, об историческом значении обороны Ленинграда, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Рассказ сопровождался показом презентации о событиях того времени. В мероприятиях была затронута тема искусства, которая продолжала жить в осажденном городе, несмотря на тяжелейшие условия. В произведениях мастеров живописи, поэзии, музыки, театра, как в зеркале, отразились чувства ленинградцев – надежда и отчаяние, страдание и великое терпение, гнев и стремление действовать.
Особые чувства у присутствующих, вызвали строки из дневника Тани Савичевой. Участники мероприятий почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

Выдвиженский и Краснозвездинский сельские Дома культуры, совместно с библиотекой и школой, провели акции «Блокадный хлеб», почтив память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, боролись за свои жизни и жизни родных и близких. В ходе акции были розданы буклеты и хлеб, 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.