+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 12 Фев 2018, 21:10

«День рождения домового»

Обрядовый праздник «День рождения домового».

10 февраля отмечались у наших предков посиделки, день рождения домового. Разрушить веру человека в то, что ему помогают Высшие Силы, не может даже самый бурный научно-технический прогресс. В наши дни вера в домового, крошечного сухощавого старичка, который незаметно живет в доме и помогает его хозяевам во всех их начинаниях, – это не только дань языческим традициям, но и прекрасный способ «оздоровить» обстановку в семье. Ведь своего домового вы формируете сами: чем меньше в вашем доме скандалов и злых слов, чем больше любви и уважения – тем сильнее, добрее и заботливее ваш «персональный защитник».
Праздник в день рождения домового называли Кудесы. Кудесы – это бубны, с помощью которых славяне привлекали внимание домового, да и сами веселились. Потому и появилось слово кудесить, то есть развлекаться, веселить Домового. Вот и для нас наступил день Домового.
В Курганском клубе прошел обрядовый праздник «С днем рожденья, Домовой». В старинной избе домовёнок Кузя отмечал свой 704 день рождения.

Откуда же взялся Домовой? Об этом поведал гостям сам герой праздника. Он рассказал о том, где живут домовые, где прячутся, какие традиции и обычаи связаны с ними. И пришел он не с пустыми руками, ведь Кузя наш – первый весельчак! И бубнами гостей повеселил, и в любимую зимнюю игру «Веникобол» поиграл, и весёлый концерт завёл, и волшебный сундучок принес, в котором хранит нужные и полезные вещи. А что это за вещи, гости и должны были отгадать. С появлением Домового начался настоящий праздник с песнями и конкурсами, загадками и викторинами! Гости тоже пришли с подарками: стихи, танцы и пляски принесли собой. В день этого праздника нужно всячески ублажать домового. Угощать его вкусностями. В ином случае, не получив своих гостинцев, домовой может обозлиться и превратится из дружелюбного защитника в злого духа.
Праздник получился замечательным, домашним. Мы считаем, что в нашем Доме будет жить и помогать нам самый добрый Домовой!