+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 25 Мар 2018, 20:47

«День жаворонка»

Фольклорная программа «День жаворонка».

Фольклорная программа «День жаворонка» прошла на базе клуба по интересам «Сказка» Краснозвездинского сельского дома культуры. Праздник начался с рассказа ведущих о том, что день жаворонка является древней славянской народной традицией, которую связывают с наступлением весны. Согласно календарю, праздник отмечают 22 марта, как раз в этот день происходит весеннее равноденствие.

Раньше считалось, что в данный день из теплых краев прилетают жаворонки, а уже после них все другие птицы. Птицы приносили с собой весну. День выпадает на весеннее равноденствие, данное событие свидетельствовало о том, что можно уже начинать проводить полевые работы. Люди связывали прилет птиц с началом пахотных работ.

Если верить мистическим поверьям, то в данный день люди наделялись особой энергетикой, они становились сильнее. Поскольку жаворонки вели за собой всех остальных птиц, то данный праздник имеет еще одно название — “Сороки”, то есть 40 видов птиц прилетали с юга в этот день.

По традиции праздника,дети вместе с ведущими нарядили дерево яркими ленточками, ведь Весна обязательно заметит эту красоту, быстрее придет и прогонит холодную зиму. Вокруг этого дерева водили хоровод и призывали весну закличками «Ау,ау! Аукиваем! Весну приаукиваем! Жаворонки, прилетите! Студену зиму пригоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», хоровод «Ручеек»- обрядовая игра была сыграна с детьми. «Золотые ворота», «Калечина – малечина», « Солнышко» – эти старинные русские народные игры очень понравились детям. Загадки, поговорки о птицах, пословицы о земле, весне звучали на празднике.

Птиц жаворонков не только выпекали, но и мастерили их из ткани. Таких жаворонков из разноцветной ткани сделали ребята клуба «Сказка». Дети узнали, почему женщины на Руси в этот день пекли жаворонков из теста. Участники праздника полакомились «жаворонками» и сладкими пирогами за праздничным столом.