+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 26 мая 2018, 15:59

День славянской письменности

24 мая весь славянский мир отмечает поистине великий праздник – День Славянской письменности и культуры.

24 мая весь славянский мир отмечает поистине великий праздник – День Славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Он является единственным в России праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.

В этот день работники сельских клубных учреждений провели различные мероприятия, посвященные празднику. Например, работники Урусовского сельского дома культуры подготовили для юных гостей путешествие в историю славянской письменности. Ведущая И.В. Гордеева рассказала ребятам о празднике, его истории и значении для культуры России. Рассказ был в том числе о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней. Главную роль в создании славянской азбуки сыграли просветители Кирилла и Мефодия.

Ребята познакомились с буквами славянского алфавита, научились сами составлять слова. При помощи кириллицы они не только читали, но и считали. Выполняли несложные математические задания, активно используя таблицу славянского алфавита, в которой даны буквы, их название и цифровое значение. Юные эрудиты вспоминали пословицы о чтении, труде, учёбе. Они приняли участие в викторине о буквах. Далее разгадывали загадки и принимали участие в народных играх, которые приготовил Буквоежка.

После мероприятия была представлена тематическая выставка «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить всегда».
Музыкально-литературный час был проведен в Васильевской библиотеке, совместно с Васильевским сельским клубом. Дети, участники музыкально-литературного часа, загадки, исполняли песни, читали стихи о родной стороне, о России. Те, кто пришел, оказались истинными почитателями праздника и ценителями литературы.