+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 21 Авг 2018, 21:35

«Яблочный Спас»

Яблочный Спас — мероприятия в филиалах МУК «ЦКС», посвященные этому доброму празднику.

Ябле ка Преображения Господня у восточных славян. К нему были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 (6) августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется, есть яблоки и блюда из них. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В филиалах МУК «ЦКС» прошли мероприятия, посвященные этому доброму празднику.

В Выдвиженском СДК прошёл фольклорный праздник. Это мероприятие объединило и взрослых, и детей. Встреча была веселой и радостной.

В начале праздника ведущие раздали гостям вкусные яблоки и рассказали зрителям, что раньше, проглатывая на праздник первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться. Потом гости вспомнили пословицы, поговорки и приметы о Яблочном Спасе.

Танец «Яблочко» выявил лучшего танцора, а конкурс «Кто больше всех знает частушек о яблоках» лучшего певца.

Очень весело и задорно прошла забава «Передай яблоко по кругу». Участники передавали яблоко друг другу, у кого по окончании музыки яблоко оставалось в руках, тот исполнял задание. Интересно прошли игры: «Какая команда перечислит больше сортов яблок», «Кто больше хороших, хвалебных слов скажет о яблоке».

Народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня», руководитель Е.Романова в честь праздника исполнили для зрителей фольклорные песни.

Творческие работники напекли пирогов и пирожков с яблоками, наварили варенья и пригласили всех на чаепитие. Гости от души пообщались друг с другом, поделились любимыми рецептами блюд из яблок.