+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 23 Окт 2018, 21:12

«К нам пришёл оркестр»

Концерт народного коллектива, ансамбля народных инструментов «Лад» – “К нам пришёл оркестр”.

Забота о духовно-нравственном развитии подрастающего поколения является одной из актуальных задач. Приобщение детей к музыкальному искусству в большой степени способствует воспитанию нравственно-эстетических чувств. Наряду с пропагандой классической, народной и современной музыки решаются такие важные задачи, как развитие художественного вкуса, активной личностной позиции, творческой самореализации детей. Это стало целью концертно-познавательной программы “К нам пришёл оркестр”, которую подготовили и провели участники «Народного коллектива» ансамбля народных инструментов «Лад» (Выдвиженский СДК, руководитель А.П.Мазур). Зрителями увлекательной программы стали учащиеся МОУ СОШ №9 и Школы- интерната №3 ОАО “РЖД”. В ходе программы ребята в доступной форме познакомились с историей русских народных музыкальных инструментов, с различными жанрами народной музыки, а так же с участниками «Народного коллектива».

Начался концерт с музыкального произведения вальс «Бабочка» В.В.Андреева неслучайно. Так как Василий Васильевич Андреев – талантливый музыкант, создатель первого «великорусского» оркестра русских народных инструментов.

Еще один не менее известный композитор и педагог – Евгений Дербенко. Ребята с удовольствием послушали его произведения «Гармонист играет джаз» и «Сельские зори».

Невозможно было не вспомнить ртищевского композитора Евгения Георгиевича Хавторина, который внес свой вклад в историю коллектива. С 1993 года он являлся руководителем ансамбля «Лад», написал ряд инструментальных произведений и песен. В исполнении солистки Выдвиженского СДК Елены Юриной прозвучала веселая шуточная песня Евгения Георгиевича «Вечер по воду ходила».

Далее зрители окунулись в мир французской музыки, для них прозвучал вальс – мюзет «Свет и тени» оригинального современного композитора Пауло Пиццегони.

А вот самое знаменитое и наиболее популярное в мире произведение польской классической музыки – это полонез «Прощание с Родиной», более известный как «Полонез» Михаила Огинского произвёл огромное впечатление на слушателей.

Концертная программа прошла плодотворна. В адрес «Народного коллектива» ансамбля народных инструментов «Лад» прозвучало много тёплых слов и благодарности за доставленное удовольствие.