+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 23 Мар 2019, 19:49

«Жаворонки весну кличут»

22 марта 2019 года прошел фольклорный праздник «Сорок сорок, или жаворонки весну кличут».

На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится древний славянский праздник. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

22 марта 2019 года в Краснозвездинском СДК прошел фольклорный праздник «Сорок сорок, или жаворонки весну кличут». Мероприятие направлено на пробуждение в детях интереса к русскому фольклору, традициям, приобщение к культурному наследию русского народа через заклички, приметы, поговорки, русские народные песни и игры. В начале мероприятия, ведущие рассказали детям об истории праздника. А затем вместе с детьми с огромным удовольствием играли в различные игры, водили хороводы, пели русские народные песни, а также мастерили жаворонков из бумаги. Закончилось праздничное мероприятие чаепитием с жаворонками и пирогами.

В Урусовском СДК прошла развлекательная программа под названием «Жаворонки». Ведущие познакомили детей с традициями и историей праздника «Жаворонки», расширили представление детей о народных, календарных праздниках, о фольклоре, воспитывали бережное отношение к народной культуре, стремление больше узнать об истории своих предков, их обычаях и обрядах.

Мероприятие сопровождалось пением весенних песен – веснянок, закличек, смысл которых, приглашение – призыв весны и птиц. В гости к детям Весна пришла со своими играми и хороводами. Поиграли в такие игры как «Жмурки», «Жаворонки», «Займи домик». В гости к детям пришло Солнце. Вместе с Весной и Солнцем, ребята украсили Обрядовое дерево, для того чтобы весна скорее вступила в свои права. В конце праздника ребята угостились вкусной выпечкой «Жаворонки».