+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 17 Июн 2019, 20:05

«Троица – старинный русский праздник»

Троица – старинный русский народный праздник земли, воды и леса, это проводы весны, встреча лета.

Троица – старинный русский народный праздник земли, воды и леса, это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник ещё называют «зелёными Святками». С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.

16 июня в г. Балашове прошел VIII Открытый региональный православный фестиваль фольклорного творчества «Троице Святая, Слава Тебе!». Целями и задачами фестиваля является:
– духовное единение на основе народного наследия и культурных традиций русского народа;
– популяризация и пропаганда православного фольклорного творчества, укрепление творческих контактов исполнителей разных регионов;
– выявление талантливых солистов и коллективов, занимающихся художественным творчеством в области фольклорного искусства;
– воспитание патриотизма, духовности, формирование культуры общения на основе народных традиций и обычаев, ценностей отечественной культуры.

В фестивале приняли участие индивидуальные исполнители, вокальные и хореографические коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества из Аркадакского, Самойловского, Екатериновского, Турковского и Балашовского районов.

От Ртищевского района свою программу представил «Народный коллектив» вокальный ансамбль «Русская песня» (Выдвиженский СДК), солисты Ольга Кошлакова и Людмила Акилина. В их исполнении прозвучали песни «Православная Россия», «Ой, на горке калина», «Где береза над рекой», «На улице дождик» и были награждены Дипломами Лауреатов.

В этом году храм Святой Троицы в селе Чиганак отмечает 210-летие. 16 июня, в праздник Святой Троицы, в Чиганаке прошли торжества, посвящённые этому событию. Более 100 верующих собралось на праздник. Сначала прошла Божественная Литургия. Богослужение совершал благочинный Ртищевского округа священник Илья Астахов. Затем верующие совершили крестный ход, отобедали на трапезе. По окончании трапезы все собрались в Чиганакском СК, где собравшихся с праздником Троицы поздравили ИО администрации Макаровского округа Янус О.П. и благочинный Ртищевского округа Илья Астахов. После поздравлений батюшка поблагодарил всех организаторов праздника и вручил им благодарственные грамоты. Праздничное мероприятие продолжила концертная программа, которую подготовили работники Краснозвездинского СДК. В программе приняли участие вокальный коллектив «Ярмарка» Краснозвездинского СДК, фольклорная группа “Рябинушка” Чиганакского СК и жительница села Потьма Тельнова Л.А.

Работники Шило-Голицынского СДК и библиотеки провели фольклорный праздник русской березы «Зеленой ветви аромат». Примечательно, что мероприятие прошло на новой детской площадке, расположенной на прилегающей к ДК территории. Хозяйка праздника познакомила присутствующих гостей с историей, обычаями празднования Троицы. На праздник пришли Березка и Леший, они рассказали детям, как в старину справляли «Зеленые святки», символом которой была березка. Дети сами пожелали принять участие в этом красивом обряде: под музыку и народные песни завивали березку, загадывали желания, водили вокруг неё хоровод, славили березку. Затем поиграли в игры «Плетень», «Гори, гори ясно», «Ручеёк» и другие. В заключении Березка подарила всем присутствующим на счастье венки и угостила сладостями.

Следуя традициям русского народа, 16 июня в Урусовском СДК прошла развлекательная программа «Троица – земля травой покроется». Троица – это старинный русский народный праздник, где земля, вода и лес именинники. в Троицу нельзя было рубить и ломать лес, за исключением берёзки. Её наряжали лентами и ходили с ней по домам в гости. Именно об этом и об истории праздника узнали наши зрители на мероприятии. И конечно же русская красавица – берёзка стала героиней программы. На полянке, возле СДК, было ярко и необычно. Всё вокруг было в зелени. Наряженные в русские сарафаны дети под русскую народную мелодию вышли в хоровод. На празднике детвора играла в старинные игры, знакомилась с обрядами. Украшали ветки деревьев лентами, играли в традиционные для русского народа игры: «Змейка», «Ручеёк», «Ворон», «Летят – не летят», «Ну-ка, кумушка, покумимся». Не забыли про русалку, которая провела с детьми народную игру «Кресты». В конце мероприятия, ведущие угостили участников «Козулями», традиционными праздничными лепёшками, которые пекли только на Троицу.

Подобные мероприятия прошли в следующих структурных подразделениях МУК «ЦКС Ртищевского района» – фольклорный праздник «Троица – зелёные святыни» во Владыкинском СДК; фольклорная программа «Троицу гуляем, лето встречаем» в Макаровском СДК; тематическая программа «Троица – лес травой покроется» в Каменском СК; Тематическая программа «Праздник березки» в Ерышевском СК; праздничная развлекательная программа «Самый зеленый праздник» в Васильевском СК; фольклорный праздник «Встречаем Троицу» в Красногривском СК; познавательная программа «Троицу гуляй, лето встречай» в Крутецком СК; познавательно-игровая программа «Троицу встречаем» в Макаровском СК. Мероприятия, посвящённые Троице, получились светлыми, тёплыми и радостными!