+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 18 Авг 2017, 22:01

Спас – угощениям час.

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса: Медовой, Яблочный и Хлебный (ореховый) спас.

В августе месяце мы отмечаем сразу три праздника в честь Спасителя. Поэтому каждый из них иногда так и называют – Спас. По народному выражению, первый – на воде, второй – на горе, третий – на полотне. Первый отмечается 14 августа и назван Медовым, второй (Яблочный) – 19 августа, третий (Ореховый или Хлебный) приходится на 29 августа.

В филиалах МУК «ЦКС Ртищевского района» прошел ряд мероприятий, посвященных этим праздникам. Это и игровая программа «День яблок» – Выдвиженский СДК; и посиделки «Яблочный Спас – яблочко припас» – Красногривский СК; а так же конкурсная игровая программа «Яблочный Спас для всех нас» – Лопатинский СК; посиделки «Спас всего припас» – Сапожковский СК; беседа с викториной «Яблочный Спас» – Владыкинский СДК; игровая программа «На медовый да на Спас» – Чиганакский СК.

17 августа 2017 года коллективом Шило-Голицынского сельского Дома культуры и библиотеки были проведены фольклорные посиделки «Плоды спасения». Ведущие познакомили участников мероприятия с подробной историей православных праздников, которые в народе называют Спасы, традициями и рецептами различных блюд из яблок, мёда и ореха. Познакомили с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этими праздниками. А так же вспоминали пословицы, поговорки. Это очень красивые, добрые, “вкусные” праздники. Они помогают воспитывать в людях стремление к доброй жизни, желание подражать добрым образам, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.