+7(84540)43079

Вт-Сб - 9:00-17:12

МУК "ЦКС Ртищевского района"

Официальный сайт

Опубликовано: 20 Фев 2018, 20:07

Широкая Масленица

Одним из любимых праздников русского народа всегда была Масленица.

Масленица – это проводы зимы, прощание с ней. Наверное, нет ни одного человека, который не любил этот праздник! Масленицу ждут не только взрослые, но и дети. Наши прадеды, деды, родители и мы праздновали этот задорный и веселый праздник. На перелом от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. По красоте, поэтичности и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Не забыты национальные традиции и обычаи и в наши дни.
Во всех филиалах МУК «ЦКС Ртищевского района» 18 февраля прошли народные гулянья.

Курганский сельский клуб.

18 февраля прошла праздничная программа «Скоморошьи блины». Традиции празднования Масленицы уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить. Масленица – это и игры, и веселые потехи. Гости и участники конкурсов перетягивали канат, участвовали в эстафетах: катания на санках, на лыжах, отгадывали загадки. А какая Масленица без блинов?! И этот обычай не обошли стороной на нашем празднике. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйки – блины. На Масленицу нужно кушать много. Принято пробовать блины не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. Самые веселые конкурсы прошли с блинами: поедание блинов на время, метание блинов, а также изготовление «маски» из блина.

Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Праздник удался на славу. Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением!

Северский сельский дом культуры.

В прощеное воскресенье, задорно и весело прошел театрализованный праздник: «Масленица именинница – нынче кормилица!». Сельчан встречала госпожа Масленица в русском народном костюме, скоморохи. Дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. Звучали заклички, поговорки. Сама «Масленица» задавала ребятам каверзные вопросы, которые были написаны на бумажных «блинах», и дети наперегонки отвечали на них! А еще ребята катались на санках, прыгали в мешках, соревновались в перетягивании каната и все дружно проводили Зиму со двора и встречали Весну. Присутствующие с большим воодушевлением участвовали в соревнованиях, играли, рассказывали пословицы о блинах, читали стихи. Масленица угостила всех блинами, пирогами и сладостями!

Масленица — один из самых веселых праздников. Всю неделю люди устраивают веселые проводы зимы. Эти проводы сопровождаются народными гуляниями, неотъемлемым элементом этих гуляний являются блины. Существует множество версий по объяснению того, откуда появился праздник Масленица.
Одна из таких легенд гласит, что в давние времена на Севере родилась маленькая девочка, отцом которой был Мороз. Имя ей дали Масленица. Девочка была маленькой, хрупкой и улыбчивой. Однажды группа людей попала в снежную бурю. Прячась от нее, они встретили Масленицу и попросили помочь и согреть их. Масленица пришла, но удивила всех. Потому что это была не маленькая девочка, а здоровая баба с большими румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, развеселила его и заставила плясать до усталости. С тех пор неделя перед Великим постом называется Масленицей.
Разгуляй – четвёртый день празднования Масленицы. Четвертый день так же назывался Широкий разгул или Широкий четверг. В этот день и прошла Широкая Масленица в с.Красная Звезда, провели мероприятия работники Краснозвездинского сельского дома культуры.

-Все, все, все на праздник! Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!-зазывали нарядные скоморохи народ на праздник.
-Спешите скорей, спешите скорей! Нет праздника нашего веселей!!! – приглашали ведущие на гулянье.
На праздник пришла и Баба Яга, которая принесла привет от Лешего и паспорт , в котором она назначала себя Масленицей 2018 года .
-Я всю зиму готовилась, недоедала, недосыпала, такое меню вам приготовила!! А вы меня Масленицей принять не можете…- возмущалась Б.Яга.
На праздник пришла и Несмеяна, которая грустила и плакала, но после веселых игр и конкурсов развеселилась и играла вместе со зрителями в веселые игры: “Петушиные бои”, “Перетяни канат”, “Накорми матрешку блинами”, “Бой подушками”, “Веселый оркестр”.

Хороводы водились на улице и группа “Ярмарка ” пела русские народные песни, даря зрителям хорошее настроение.
-Здравствуйте, люди добрые! Я – Масленица светлая, я – Масленица добрая. Я – милая волшебная. Яркая веселая! Зимушка-красавица, в путь тебе пора отправится! – прощалась Масленица с Зимой и зазывала Весну.
А чтобы год был богатым и счастливым, по традиции сожгли чучело Масленицы.
-Гори, гори ясно, чтобы не погасло, глянь на небо – птички летят, колокольчики звенят – разносилось над селом.
А сейчас для всех угощение масленичное – блины! С пылу с жару – разбирайте и хвалить не забывайте!! – приглашали ведущие на блины!!

Ерышевский селький клуб.

«Ай, блины, блины, блины!» – так называлось веселое гуляние, которое шумно проводилось в селе Ерышевка. Трудно соблюсти все обычаи и обряды этого древнего праздника, ведь масленичная неделя у нас обычная рабочая неделя. Тем не менее, русские люди стараются встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы и наесться, и повеселиться «впрок» до строгого Великого поста. Издревле считалось, что на Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать холодную зиму и разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Именно с этой целью работники Ерышевского СК заранее известили жителей села о предстоящем мероприятии. Старания по организации и проведению праздника оказались ненапрасными. Откликнулись многие. Пришли и стар, и мал. Устроили настоящее народное гуляние с зазывалами и героями сказок, веселыми играми и конкурсами, песнями и плясками. Для желающих посостязаться в силе и ловкости были особые конкурсы, такие как «Бой с мешками», «Бег в мешках», «Кто кого». Детворе особенно понравилась командная игра «Веселый хоккей», где вместо хоккейных клюшек были метлы, а шайбу заменял резиновый мячик. Программа гуляния была обширная: тут и хоровод, и фольклорная игра «Напечем блины», и конкурс «Валенки», и «Конек-горбунок».

Праздник удался на славу! Несмотря на снежинки, которые дружно сыпались с неба, никто не торопился расходиться. Все хотели поучаствовать в конкурсе «Перетягивание каната», в котором впоследствии, конечно же, победила Весна. Шумно и весело прошло сжигание чучела холодной зимы, обряженной в женское платье. Все старались сфотографировать ее последние минуты. Как и полагается на Масленицу, у каждого была возможность отведать вкусных блинов, которые разлетались на ура, и попить ароматного горячего чая из самовара. И взрослые, а особенно детвора, остались очень довольными, потому как ушли с праздника не с пустыми руками, а в благодарность за активное участие получили всевозможные сувенирчики. Правильно говорится в русской пословице: «Хоть с себя заложить, но Масленицу проводить». Так мы и сделали!

Выдвиженский селький дом культуры.

Проводы Зимы называют самым веселым праздником. В нем смешалось все – и солнце и огонь, и вера. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.

Первый день Масленицы называется встреча. Встреча с учащимися начальных классов СОШ №6 произошла на свежем воздухе на территории школы. В веселой развлекательной программе, главными героями были: всем известные персонажи из любимой русской народной сказки «Морозко»: Марфушенька – душенька и ее Маманя. Дочка всё время капризничала, а ее Маманя и ребята старались развеселить и угодить ей. А развеселый скоморох и красавица Весна увлекали участников праздника в круговорот развлечений: народные песни и танцы под веселю музыку, хороводные игры и пляски, ручейки и конкурсы.

Ребята из фольклорного коллектива «Ладушки» научили своих друзей играть в народные игры «Гори ясно» и «Курилка».
В конце праздника всех ребят угощали блинами, которые испекли сами творческие работники Выдвиженского сельского дома культуры.

Быстро полюбившиеся персонажи театрализованного представления: «Идёт Масленица с зимой прощаться!» устроили праздник не только учащимся СОШ №6, а также воспитанникам детских садов города «Солнышко» и «Медвежонок» и для детей из неблагополучных семей клуба «В кругу семьи» на базе ЦЗОН. Ребята и взрослые получили много положительных эмоций и впечатлений.
А уже морозным мартовским деньком, 17 февраля в субботу, к Выдвиженскому сельскому дому культуры стали подтягиваться малыши и их родители. Всем хотелось проводить Зимушку, да встретить дружно Весну – красну.

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Возле здания Дома культуры было организовано чаепитие с блинами для всех зрителей.
Ребята водили хороводы, катали друг друга на ледянках, устраивали бои с подушками, мерились силушкой, перетягивали канат. И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чучела: проводили Зимушку, сожгли с ним все неприятности и обиды. Этот праздник понравился взрослым и детям. Всё же мудрые были наши предки, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. А работникам культуры остаётся сохранять традиции и передавать нашим детям!