МУК "ЦКС Ртищевского района Выдвиженский СДК"

Официальный сайт

90 лет Ртищевскому району

27 июня 2018 года исполняется 90 лет Ртищевскому району.

Наступивший год для Ртищевского района юбилейный. 90 лет Ртищевскому району – почтенный возраст: уже накоплен опыт, есть чем гордиться и с кого брать пример. У района хорошие перспективы и на будущее. В его истории немало трудовых подвигов: вклад в завоевание Победы в Великой Отечественной войне, бурное развитие сельского хозяйства в послевоенное время, поступательное развитие района сегодня.

Флаг и герб Ртищевского района.

Герб города Ртищево и Ртищевского района принят 1 августа 2001 года.

В зелёном поле две серебряные сабли накрест и поверх них стрела того же металла, остриями вниз, и вокруг них свитый серебряный и чёрный шнур, уложенный в цикломор и накрытый в оконечности опрокинутой серебряной подковой. В вольной части — герб Саратовской области. Равнодопустимым является изображение герба без вольной части.

  • Центральные элементы — сабли, стрела и подкова, взяты из герба рода Ртищевых. Они символизируют историческое прошлое края: село Покровское (Ртищево) — одно из старейших в Саратовской губернии.
  • Серебристо-чёрный шнур, замкнутый в кольцо, означает железную дорогу вокруг города Ртищево.

Флаг Ртищевского района принят 31 мая 2004 года.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — зелёного и нижней — голубого цвета, воспроизводящую в центре фигуры из гербовой композиции: две белые сабли накрест, поверх них белая стрела остриём вниз и вокруг них свитый серебряный и чёрный шнур, уложенный в цикломор и накрытый внизу опрокинутой белой подковой. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

  • Белая полоса полотнища аллегорически показывает административно-территориальную принадлежность района к Саратовской области.
  • Зелёная полоса — символизирует плодородие, здоровье, жизнь и говорит о том, что район сельскохозяйственный, а также отображает дубравы, которыми известен район, в том числе самыми старыми в области, которым около 200 лет.
  • Голубая полоса — символизирует возвышенные устремления, мышление, искренность и добродетель.

История создания Ртищевского района.

27 июня 1928 года состоялось первое заседание организационной комиссии по организации Ртищевского района. Постановлением комиссии в состав района были включены следующие сельсоветы: Курганский, Урусовский, Подгоренский, Голицынский, Сапожковский, Владыкинский, Александровский, Ивано-Куликовский, Песчанский, Ртищевский, Благодатовский, Битяговский, Изнаирский, Мещанский, Уваровский, Дивовский, Чаусовский, Песковский из бывшей Ртищевской волости; Чиганакский из Пугачёвской волости; Потьминский, Ключевский, Екатериновский, Скачихинский, Красно-Звездинский из Краснозвездинской волости; Мало-Сестринский из Краснознаменской волости; Малиновский, Аннено-Байковский, Песковатский, Драгуновский, Змеёвский, Аннено-Зыбинский, Софьинский, Петропавловский из Салтыковской волости. Всего 33 сельсовета, 11 189 хозяйств, 56 336 человек населения и 185 населённых пунктов.

Организационная комиссия подготовила также проведение первого Чрезвычайного съезда Советов Ртищевского района, который состоялся 23 июля 1928 года. Съезд постановил утвердить Ртищевский район и определил задачи хозяйственного и культурного строительства на ближайшее время. На съезде был избран исполком районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов из 19 членов и 6 кандидатов. Были образованы районная земельная и ревизионная комиссии, а также избраны делегаты на Балашовский окружной съезд Советов. В тот же день состоялось организационное заседание исполкома, на котором был избран президиум в составе пяти членов. Помимо этого были образованы финансовое, земельное, административное, народного образования, здравоохранения и другие отделения исполкома.

История создания Ртищевского района.

18 января 1935 года Постановлением ВЦИК были образованы Салтыковский и Кистендейский районы, в состав которых вошла часть сельсоветов Ртищевского района, и Макаровский район, в состав которого вошла часть сельсоветов Тамалинского района. 30 сентября 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Салтыковский, Кистендейский и Макаровский районы были упразднены. Их территория была разделена между Аркадакским, Екатериновским, Ртищевским и Турковским районами.

1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ртищевский район был ликвидирован. Решением исполкома Саратовского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся от 11 февраля 1963 года все сельсоветы бывшего Ртищевского района были переданы в состав Аркадакского района.

4 марта 1964 года Указом Президиума ВС РСФСР вновь был образован Ртищевский район с центром в городе Ртищево. Решением исполкома Саратовской области (сельского) от 5 марта 1964 года во вновь образованный район были переданы сельсоветы из Аркадакского и Аткарского (Индустриальный, Коленовский и Упоровский) районов, а также территория бывшего Макаровского района. 20 марта 1964 года Упоровский сельсовет был исключён из состава Ртищевского района и оставлен в административно-территориальном подчинении Аткарского района (ныне Екатериновский район). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вновь восстановлен Екатериновский район, в состав которого вошли Индустриальный и Коленовский сельсоветы.

14 мая 1965 года из административно-территориального подчинения Салтыковского сельсовета Ртищевского района в административное подчинение Екатериновского поселкового Совета Екатериновского района был передан Огибаловский железнодорожный разъезд. Это было последнее изменение границ Ртищевского района.

Люди, связанные с Ртищевским районом

• Агешин Григорий Севастьянович — Герой Советского Союза
• Богомолов Николай Тимофеевич — Герой Советского Союза
• Кривский Павел Александрович — земский деятель, предводитель саратовского губернского дворянства, шталмейстер Двора Его Императорского Величества, член Государственного совета Российской империи
• Норов Авраам Сергеевич — российский государственный деятель, учёный, путешественник и писатель
• Норов Василий Сергеевич — декабрист, член «Союза благоденствия» и Южного общества, подполковник (разжалован в 1826 году), унтер-офицер в отставке
• Пушкин Ефим Григорьевич — советский военачальник, Герой Советского Союза
• Яблочков Павел Николаевич — русский электротехник и изобретатель

Достопримечательности

• Ртищевский район богат памятниками археологии, истории и культуры. На его территории находятся более 200 поселений и курганов (II-е тысячелетие до н. э. — начало I тыс. н.э). В районе открыты православные храмы в сёлах Владыкино и Красная Звезда, часовня в селе Свищёвка.
• Сохранились дворянские усадьбы князей Волконских (Владыкино, дом управляющего), князей Гагариных (Урусово), барский дом Эшлиман в поселке Ртищевский. В селе Сапожок похоронен изобретатель «русского света», электротехник с мировым именем П. Н. Яблочков.
• На берегах реки Хопёр имеются 4 базы отдыха.

На сегодняшний день Ртищевский район является муниципальным районом Саратовской области. Административный центр – город Ртищево. Территория района – 2,3 тыс.км2. Ртищевский район расположен в северо – западной части Саратовской области на границе с Пензенской и Тамбовской областями. На западе Ртищевский район граничит с Уметским и Инжавинским районами Тамбовской области; на севере с Сердобским, Бековским и Тамалинским районами Пензинской области; на востоке с Екатериновским районом Саратовской области; на юге с Аркадакским и Турковским районами Саратовской области.

Население составляет 15,5 тысяч человек. Число населенных пунктов 90.
Ртищевский район включает в себя 6 муниципальных образований и 1 городское поселение:
Краснозвездинское МО;
Макаровское МО;
Октябрьское МО;
Салтыковское МО;
Урусовское МО;
Шило – Голицынское МО;
Ртищевское городское поселение.

 

Мероприятия к 90-летию Ртищевского района.

Работники МУК «ЦКС Ртищевского района» разработали план мероприятий, посвященных 90 – летию Ртищевского района. Мероприятия различны по своей форме и содержанию. Это часы истории, информации, познавательные и тематические программы, акции, конкуры стихов, фотовыставки, краеведческие часы.

Мероприятия

«Родная сторонка»

В конце октября в Выдвиженском СДК состоялся долгожданный праздник посёлка под названием «Родная сторонка».

Подробнее...

День города Ртищево

15 сентября 2018 года, в день города Ртищево прошло большое праздничное мероприятие, посвященное 90-летию Ртищевского района.

Подробнее...

Урок экологии.

02.08.2018г. работники Выдвиженского СДК и сельской библиотеки провели урок экологии – “Природа родного края и его достопримечательности”.

Подробнее...

«Это Ваш юбилей»

В рамках празднования 90-летия района проходят акции-поздравления на дому заслуженных жителей района «Это Ваш юбилей».

Подробнее...

90 летний юбилей Ртищевского района

Одной из примечательных дат является 90 летний юбилей Ртищевского района. Наша земля – это наша история, наша боль и радость, наша гордость.

Подробнее...

Явление Казанской иконы Божией Матери

Ежегодно, 21 июля, отмечается замечательный и светлый праздник – явление Казанской иконы Божией Матери.

Подробнее...

90-летие Ртищевского района

В рамках празднования 90-летия Ртищевского района работниками муниципального учреждения культуры в период с 1-4 июля 2018 года проведены мероприятия.

Подробнее...

«Я вырос здесь и край мне этот дорог»

В Еланском сельском доме культуры состоялось заседание клуба «Исток». Тема встречи «Я вырос здесь — и край мне этот дорог».

Подробнее...

«За чистоту родного села»

Сотрудники клубных учреждений МУК «ЦКС Ртищевского района» приняли участие в акции «За чистоту родного села».

Подробнее...

Подари тепло своей души

Работники Краснозвездинского сельского дома культуры посетили Ключёвскую врачебную амбулаторию ГУЗ СО «Ртищевская РБ» с концертной программой «Подари тепло своей души».

Подробнее...